Istituto d'Istruzione Superiore"Virgilio" Mussomeli 

14/12/2019

Circ. n. 101

Mussomeli, 14/12/2019

Ai Sigg. Docenti 

Ai Sigg. Genitori

Agli alunni delle classi

  e, p.c. al Direttore SGA

Al sito web

Sede

 

OGGETTO: "Progetto Zafferano" all'istituto Virgilio

Nell’azienda agraria del Virgilio gli alunni hanno coltivato e prodotto questa preziosa spezia.

Lo zafferano è una delle spezie più costose al mondo , utilizzato anche come ingrediente che dà il tipico colore giallo, qualcosa di delicato che impreziosisce i piatti. 

Presso l'Istituto "Virgilio”- INDIRIZZO AGRARIO, gli studenti dellclassi 2^B e 3^ B, guidati dai proff. ri Giannetto e Zucchetto , con l'aiuto dell'addetto all'azienda agraria, sig. Biagio Narcisi, si sono cimentati nella coltivazione di questa preziosa pianta. 

L’istituzione scolastica, sotto la dirigenza della dott.ssa Calogera Genco, non è nuova a queste sperimentazioni, è sempre stata in prima linea nelle innovazioni  tecnico- scientifiche di indirizzo. Si è potuto constatare che, oltre alla coltivazione dei cereali, il nostro territorio è vocato  anche per questa delicatissima pianta.

Lo zafferano, appartenente alla famiglia della Iridacee, è una piccola pianta di consistenza erbacea alta dai 15 ai 40 centimetri. Si coltiva in terreni ben sciolti, interrando i bulbi ad una profondità di 5-8 centimetri e distanti fra loro altrettanto. La parte interessata dello zafferanè il fiore, in particolare gli stigmi. Ogni fiore possiede in media 3 stigmi che appaiono come filamenti di colore rosso aranciato. Il rosso degli stigmi, a contatto con i liquidi, produce una colorazione intensamente gialla che rende, di questo colore, qualsiasi pietanza. Lo zafferano si raccoglie in appena 20 giorni, tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre.

I ragazzi si sono occupati della raccolta nel mese di ottobre, l'entusiasmo è stato tanto, in quanto è stata la prima volta che avveniva un tale evento. Per non rovinare i pistilli le operazionisono state eseguite rigorosamente a manoIl lavoro della produzione dello zafferano rientra in un progetto denominato, "Progetto Zafferano", che , visto il grande successo,  si potrà estendere e migliorare sempre più. 

Prof. Maurizio Palumbo 

Il Dirigente Scolastico

           Dott.ssa Calogera Genco

                   Firma autografa sostituita a mezzo stampa

                   Ai sensi dell’art. 3, comma 2 D.lgs. 39/93